?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2013 @ 11:12 am
Преимущества предпринимательства. Часть 1  
Введение.
Так как я в этом бизнесе уже не один год и работал как менеджером по продажам или руководителем проекта, так и директором, я буду делиться с вами теми фишками и опытом, которые у меня за эти годы наработаны.
Что лучше выбрать: предпринимательство или работу по найму?
Я скажу, что и у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. Сейчас мы о них поговорим подробнее. Прежде всего, вы должны знать, что свои жизненные цели нужно ставить на основе базовых жизненных ценностей. И дальше вы уже увидите, подходит ли вам предпринимательство или не подходит. Может, вам достаточно для спокойствия и выполнения жизненных целей работать по найму.
Должно ли быть предпринимательство работой в удовольствие?
Однажды мне написали: «Считаю, что предпринимательство – это удовольствие от зарабатывания денег за счет любимого дела». Тоже близко, но здесь два подхода. Либо вы зарабатываете деньги, и финансовый доход вам освобождает время, и вы можете в свободное время, которое у вас при этом освобождается, заниматься хобби: играть на флейте, писать стихи и музыку, путешествовать. И есть второй подход: если вы занимаетесь нелюбимым делом, то вы не достигнете в нем больших результатов, поэтому хороших результатов ждите только от того, чем по-настоящему нравится заниматься.
Преимущества предпринимательства, его плюсы и минусы.
Этот вопрос я считаю самым главным, особенно для тех, кто сейчас студент или работает на дядю, потому что это тоже решение достаточно серьёзное. Например, кому-то, чтобы открыть свой бизнес, нужно будет уволиться, либо выкраивать время и другие ресурсы. То есть, самый бескровный метод — когда у тебя есть какой-то доход, и ты можешь постепенно начать строить свой бизнес, а потом полностью на него переключиться.
Основное преимущество предпринимательства, как вы понимаете, у каждого может быть свое, но для меня это, прежде всего, свобода. Ты можешь планировать день как ты хочешь, можешь заниматься бизнесом, можешь заниматься здоровьем, можешь заниматься семьей, детьми, любимыми людьми, никто тебе не в праве указывать. Свобода — самое основное благо для  человека, и многие так считают. А когда мы работаем на дядю, хочешь — не хочешь, но примерно с 9 утра и до 6 вечера ты должен быть на работе и выполнять то, что тебе скажут.
В то же время, неправильно поставленный бизнес может высосать все ваше свободное время целиком. Я знаю предпринимателей, которые работают по 12-14 часов каждый день и даже в выходные, у них могут быть проблемы со здоровьем, с родственниками, фактически получается, что не вы имеете бизнес, а бизнес имеет вас. Поэтому свобода — это понятие относительное. Можно работать на дядю и быть гораздо более свободным, чем, скажем, какой-то предприниматель. Что здесь еще важно на будущее? Если вы чувствуете, что бизнес вам не приносит тех доходов, которое вы хотели, то глупо тратить на это свою жизнь. У бизнес-тренера Сергея Азимова есть такое хорошее выражение: «Сдохла лошадь — слезь». Упорство и настойчивость – это важные качества, но до определенного момента.
В то же время часто получается, что люди сворачивают за шаг до результата. Мы  живые люди и подвержены эмоциям, и, поскольку мотивация тоже очень сильно зависит от эмоций, а эмоции разные, сегодня у нас одни желания, завтра другие, послезавтра третьи, человеку постоянно хочется чего-то нового, то это часто мешает достичь результата, и люди сворачивают на полпути именно потому, что не хватает настойчивости и упорства.
Скажем, есть такой избитый пример про Эдисона, который сделал примерно 1000 экспериментов, и у него спираль сгорала, и на каком-то 1001 эксперименте он нашел, что нужна вольфрамовая нить в вакууме. Вы представляете, сколько от него требовалось упорства и веры в свою идею, чтобы этого достичь? Поэтому каждый решает сам.